Пельмени – они же хинкали, они же манты, они же момо…

Несмотря на огромное разнообразие кухонь народов мира, некоторые блюда являются поистине «интернациональными». Один из таких примеров – известные всем пельмени.
Как выяснилось, русский народ оказался не единственным, кто додумался соединить фарш и тесто в единое целое. Сегодня на планете существует более 30 вариантов этого аппетитного блюда, каждый из которых имеет свои особенности.
Пельмени и вареники – кухня России и Украины
Пельмени – это блюдо, которое впервые появилось в России на территории Урала. По мнению историков, это случилось в 14-15 веке, а название блюда происходит от удмуртского слова «пель нянь – то есть, «хлебное ухо»). В классическом варианте русские пельмени готовятся из традиционного теста и фарша, а варятся – в солёной воде.
Украинские вареники отличаются от своих русских «братьев» не только размером (они более мелкие), но и большим разнообразием. Например, они могут готовиться из 2 видов теста (пресного и дрожжевого), а начинкой может служить не только мясо, но и рыба, капуста, творог и другие ингредиенты.
Хинкали – украшение грузинского стола
Хинкали, которые подаются на территории Грузии, представляют собой крупные конвертики из пресного теста, наполненные мясным фаршем и пряностями. Нередко в начинку добавляется вода и бульон – так фарш станет сочнее.
Чем ещё интересны хинкали, так это своей формой – а именно, небольшим хвостиком, который появляется сверху мешочка во время лепки. Такая особенность не случайна – во время еды хвостик откусывается, а вкусный бульон высасывается из фарша. Согласно традиции, количество складок на хинкали должно равняться 19 – иначе повар считается не слишком искусным.

Манты – с приветом из Азии
Согласно официальной информации, манты придумали уйгуры – народ, живущий на территории Туркестана (часть современного Китая).
Классические манты представляют собой тонкое пресное тесто, в которое вкладывается фарш из измельчённого мяса – чаще всего, баранины. Также существуют манты с картофельной, тыквенной и прочими видами начинок.
Наконец, азиатские пельмени интересны способом приготовления – в отличие от многих «братьев», манты готовятся на пару в специальных кастрюлях-мантоварках.

Момо – символ тибетской культуры
Вариант пельменей, носящий имя «момо», является настоящей жемчужиной тибетской культуры. Тибет, Непал, Бутан, часть Индии и Бенгалии – в этих и смежных с ними регионах момо встречается повсеместно.
Происхождение блюда полностью отражает его суть – а именно, простоту и питательность. Тибетские пельмени состоят из пшеничной муки и воды, тесто получается плотным и толстым. В качестве начинки популярны баранина, курица, говядина и овощи.
На стол момо подают с острым индийским соусом «чатни», а готовятся, подобно мантам, на пару.

Перечень видов пельменей – это список, который можно продолжать без конца. Монгольские буузы, китайские цзяоцзы и вонтоны, японские гедза, дагестанские курзе, армянские бораки… – появившись однажды, это блюдо покорило все страны мира.
Торговая марка «Удачный выбор» предлагает вам качественные замороженные полуфабрикаты по разумной стоимости.
Передовые технологии и свежие ингредиенты делают нашу продукцию по-настоящему вкусной и популярной, а разумные цены сделают вашу покупку максимально выгодной.
Марка «Удачный выбор» - это лучшие замороженные полуфабрикаты к вашему столу!
Посмотрите также: |
||||||||||||||||
|