Качественное тесто для вареников и пельменей: 7 этапов приготовления

Несмотря на то, что готовка пельменей и вареников широко распространена по всей России, научиться этому профессионально удаётся далеко не всем.
В частности, нередко трудности вызывает приготовление теста. Часто оно оказывается сухим, слишком жёстким или мягким, либо попросту невкусным.
Впрочем, не стоит беспокоиться – если следовать описанному ниже порядку действий, готовка теста станет для вас простым и интересным занятием.
Готовка теста для вареников и пельменей: 7 этапов процесса
Несмотря на то, что каждая хозяйка может готовить тесто по-своему, гораздо надёжнее следовать традиционному и проверенному порядку действий, описанному ниже.
Итак, условно готовку теста можно разделить на 8 следующих этапов:
- выбор ингредиентов и инвентаря;
- выбор муки;
- просеивание муки;
- замес теста;
- вымешивание теста;
- настойка теста;
- раскатка теста.
Рассмотрим их подробнее.
Выбор ингредиентов и инвентаря
Итак, для приготовления теста для вареников и пельменей нам потребуются следующие продукты:
- пшеничная мука (2 сорта) – 1 стакан (250 мл.);
- пшеничная мука (2 сорта) – 100 грамм;
- куриное яйца – 1 штука;
- дистиллированная вода – 2 столовые ложки;
- соль – ¼ чайной ложки.
Что касается инвентаря, то в процессе нам понадобятся:
- стакан;
- сито;
- миска (глубокая);
- венчик-взбивалка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- нож;
- скалка;
- полиэтиленовая плёнка (пищевая).
Это полезно знать: помимо перечисленного инвентаря, мы не сможем обойтись без кухонного стола и плиты.
Выбор муки
Первое, что нужно сделать перед приготовлением вареников или пельменей – это выбрать наиболее качественную муку.
Лучшим вариантом будет мука 2 сорта – именно она содержит максимальное количество полезных веществ (благодаря тому, что здесь оболочка зерна перемалывается вместе с самим зерном).
Это полезно знать: тесто, приготовленное из муки 2 сорта, подойдёт не только для пельменей и вареников, но и других блюд (чебуреков, блинов, коржей и т.п.).
Просеивание муки
Последнее (и очень важное), что нужно сделать с мукой перед приготовлением теста – это просеять её.
Просеянная мука становится более рыхлой. Также она насыщается воздухом. Как итог, тесто получится более нежным, пластичным и упругим.
Вооружитесь ситом с мелкой сеткой и просейте через него муку в сухую и глубокую миску.
После добавьте в муку соль, а затем слегка взбейте (или перемешайте) полученную массу, чтобы она стала однородной.
Это полезно знать: пластичность и упругость теста обеспечиваются именно солью (благодаря её способности удерживать в себе воду).

Замес теста
Как оказывается, для замеса теста потребуется совсем немного воды – всего 2 столовые ложки (на 1 стакан муки и 1 яйцо).
Включите кухонную плиту на средний огонь, после чего поставьте на неё чайник с водой. После закипания сделайте ямку в просеянной муке и вбейте в неё куриное яйцо.
Далее отмерьте от кипячёной воды 2 столовые ложки и налейте их в стакан. Когда вода немного остынет, влейте её в выемку, смешав её с яйцом.
Теперь можно начать и сам замес.
Это полезно знать: замешивая тесто, начинайте работу с краёв мучной горки, двигаясь к центру. Важно, чтобы жидкость не растеклась по всей миске.
Вымешивание теста
После того, как замес будет закончен, посыпьте стол просеянной мукой и положите на него полученное тесто.
Теперь нужно заняться вымешиванием. По стандарту процесс длится от 10 до 15 минут.
Это полезно знать: лучше, если вымешиванием займётся мужчина – в этом случае процесс пройдёт быстрее в 1,5-2 раза.
Настойка теста
Чтобы тесто настоялось, его нужно скатать в шар и поместить в глубокую миску. Далее тесто накрывается пищевой плёнкой, после чего оставляется на 40-50 минут.
Это полезно знать: после настойки тесто станет максимально эластичным, что упростит лепку.
Раскатка теста
Когда время, отведённое на настойку, истечёт, посыпьте стол просеянной мукой.
Далее выньте настоянное тесто из миски и при помощи ножа отсеките от него небольшую часть (остальное нужно вернуть в миску и накрыть полотенцем).
Отрезанное тесто разместите на столе и при помощи скалки раскатайте в тонкий слой (чем тоньше, тем лучше). Раскатку следует вести от середины к краям – тогда процесс будет проходить равномерно.
Это полезно знать: идеально раскатанное тесто должно быть гладким и почти прозрачным.
После того, как раскатка будет завершена, можно приступать к лепке и варке.

ООО «Удачный выбор» - качественные полуфабрикаты в Волгограде по разумным ценам
Если вы желаете приобрести качественные вареники, пельмени или другие замороженные полуфабрикаты в Волгограде, наш ассортимент станет идеальным решением!
Применение современных технологий, свежие ингредиенты и профессиональные сотрудники позволяют нам производить по-настоящему вкусную и полезную продукцию. Разумные цены сделают вашу покупку максимально выгодной.
Марка «Удачный выбор» - это замороженные полуфабрикаты, которые украсят ваш стол!
Посмотрите также: |
||||||||||||||||
|